2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世代格差速報】稲葉愛香、小関舞が国民的娯楽リリアンを知らなくて、岡井千聖唖然呆然・・・ [転載禁止]©2ch.net

1 : 【中国電 83.1 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/25(水) 21:48:00.74 0
ソースはハロステ

2 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 21:48:50.94 0
リリアンてなに?

3 : 【中国電 83.1 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/25(水) 21:49:40.67 0
今の子はリリアン知らんの?

4 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 21:51:21.60 0
リリアンなんて知らないよ

5 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 21:51:24.48 0
お塩の息子だろ

6 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 21:51:49.61 0
リリアンって何?

7 : 【中国電 82.8 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/25(水) 21:52:42.85 0
https://www.youtube.com/watch?v=eXAFEwuhnu8

ググれググれ
ナンボでも出て来るわ

8 : 【中国電 82.8 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/25(水) 21:53:50.48 0
リリヤン(Lily-yarn)とは、人造絹糸(レーヨン)を細く編み込んだ手芸用のひものこと。商標。
1923年(大正12年)に京都の糸職人がアメリカのものをまねて、人造絹糸をメリヤス編みにした糸を発明し、その糸に東京の糸問屋がユリの花の商標をつけ「リリヤーン(ユリ印の糸)」の名で売り出したのが始まり。
「リリー」はユリの花、「ヤーン」は縫製糸の意味。
用途と太さにより太ロ、中細、細口リリヤンがある。 手芸、装飾などに用いるのは中細リリヤン、文化刺繍に用いるのは細口リリヤンである。
また、この糸でプラスチック製もしくは木製の小さな筒状の編み機を使って、針に蜘蛛の巣のように糸を掛ける編み方(メリヤス編み)で、紐を編む手芸のこともリリヤンと呼ばれるようになった。
これは戦後に女の子の手芸遊びとして大流行した。その後も何度かのブームを経、現在に到っている。
上記の、筒状で頂部に5本の爪がついた編み機本体は「ニッチング」という名前である。
関西のローカルタレント・リリアンは、リリヤンから芸名を付けたとされる。

んやで

9 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 21:54:27.18 O
マリアンなら知ってるけど

10 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 21:54:30.46 0
岡井ちゃんより年上だけど知らんわこれ

11 : 【中国電 82.8 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/25(水) 21:56:44.48 0
リリアンの凄いところは手間隙掛けて作っても、完成品が何の役にも立たないことな

12 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:00:00.40 0
中村由真か

13 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:00:42.94 0
中村由真に謝れ

14 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:01:54.06 0
アルフィーだっけ

15 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:02:30.01 0
あれって完成形って有るの?ひたすら編んでるイメージしか無いんだけど

16 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:02:58.81 0
せれはマリーアン

17 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:03:28.02 0
逆に岡井が知ってるのが驚き

18 : 【中国電 81.7 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/25(水) 22:04:44.90 0
編み終えてしまったリリアン、さてどうする?
http://portal.nifty.com/2006/09/19/a/

19 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:06:03.75 0
グランシャトーのCMのおっさんやな

20 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:07:17.43 0
リリアンよ〜!

21 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:08:22.31 0
俺は35歳だけど知らんぞ

22 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 22:09:58.07 0
ちびまるこちゃんで出てきたけどよくわからなくてスルーしてた

23 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 23:21:24.49 0
リリアン知らんか
オレも小学生のときやったことあるぞ

24 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 23:39:13.34 0
岡井もまだ二十歳だろ 知識がひと世代ずれてるよな

25 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 23:41:53.17 0
リリアンは俺の子供の頃ブームだったわ
ただ器具使うのじゃなくて指使って編むタイプのが流行った
器具使うのは俺より20年くらい後の世代と思う

26 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 23:44:39.27 0
小学生の頃プレゼント交換会でリリアン当たったわ
なんで女子と男子分けないんだっつーのw

27 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/25(水) 23:45:59.60 0
1974年生まれだけど小学生の頃駄菓子屋に岡井ちゃんが言う
プラのカラフル形状のリリアン売ってたし女子が買ってた
俺の母ちゃんの時代は木製だったって言ってた

28 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 00:18:13.95 0
がらがら声のオカマやろ

29 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 00:28:57.11 O
>>21と同い年だが知らんわ

30 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 00:50:11.45 0
たかじんの番組によく出てた

31 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 00:52:03.59 0
今の子って筆記体が書けないらしい

32 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 00:52:18.82 0
俺も31だが知らん
知ってるのはどの辺の世代からになるんだ

33 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 00:54:12.81 0
リリアンはちびまる子ちゃんで知った

34 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 01:43:52.50 0
50代男だけど子供の頃やったことがある
そのくらい流行ってた

35 : 【中国電 82.9 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/26(木) 06:45:20.14 0
ちびまる子ちゃんで知った世代も多いな

36 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 11:16:05.24 0
栞菜のツイッター見たらリリアンやってたww

https://twitter.com/kanna93_coco/status/579604705619243008

栞菜 Kanna @kanna93_coco ・ 3月22日
????楽しい????

http://pbs.twimg.com/media/CAsrZfuU0AE4rmi.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CAsrZfwUIAAFML5.jpg

37 : 【中国電 86.8 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/26(木) 19:04:40.38 0
女の子はみんな一度はやるもんだろ

38 : 【中国電 82.0 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/26(木) 22:01:27.08 0
最近はスマホスマホですか

39 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 22:03:28.99 0
>>2
関西のオカマだろ
たかじんと仲がよかっただろ

40 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 22:03:59.62 0
>>9
んー先にボケやがって

41 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 22:05:51.25 0
>>31
アメリカ人もらしいな

42 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/03/26(木) 22:08:54.49 0
最近リリアンみないな
グランシャトーのコマーシャルぐらいしか見ないわ

43 : 【中国電 81.1 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止:2015/03/27(金) 06:39:17.28 0
リリアンの凄いところは手間隙掛けて作っても、完成品が何の役にも立たないこと

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)