2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【伝交】電気通信主任技術者【線路】セグメント34個©2ch.net

1 :名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net:2015/07/13(月) 06:52:57.56 ID:UGAG0paL
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/
(いつもありがとうございます)

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】管路33本c2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1423713027/

<備考>
スレタイへ[転載禁止]や(c)2ch.netと表示させないためには、
メール欄に ageteoff または sageteoff と入れると回避できるとのこと
(今回(34スレ目)、ためしにageteoff入れてみました)

647 :名無し検定1級さん:2015/11/09(月) 16:31:50.10 ID:kfC0BWzn
>>644
線路取れれば伝送交換は余裕
難易度全然違う

648 :名無し検定1級さん:2015/11/09(月) 20:45:19.17 ID:M6dY06mu
見たよ

649 :名無し検定1級さん:2015/11/09(月) 21:23:10.51 ID:O2eW/KXZ
見てないよ

650 :名無し検定1級さん:2015/11/10(火) 18:50:08.64 ID:tychQ6u8
しかし、1科目16600は高いわ。今日振り込んできた。

651 :名無し検定1級さん:2015/11/10(火) 18:54:49.83 ID:S54uaaQF
>>650
俺も同額で残り一科目。
振込を嫁に頼んだら、「高い。科目合格してたのうそでしょ。」

652 :名無し検定1級さん:2015/11/10(火) 20:46:10.73 ID:1wifZj5N
あと一科目って何?

653 :名無し検定1級さん:2015/11/10(火) 21:16:16.06 ID:tychQ6u8
恥ずかしながら伝送交換 前回6点差で落ち

654 :名無し検定1級さん:2015/11/10(火) 22:02:29.06 ID:+p8A6iiJ
それは惜しいな。
もう一週間早くから本気出せば・・・

655 :644:2015/11/10(火) 22:12:17.36 ID:XvJQ5/hO
644ですが
結局データ通信で申し込んだ
電工1種は実務無いペーパーで得意って訳じゃないしデータ通信が過去問見ても馴染みがあった
何より無線が一番呪文に見えたw
これから高っけえ本買ってボチボチやってみる

656 :名無し検定1級さん:2015/11/10(火) 22:37:26.10 ID:pw0xQaAI
試験申請今日までか
どうしようかな

657 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 08:11:43.66 ID:j9RRLSUr
1科目だけって人多いな、俺は通信電力だけ3回め

658 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 12:02:43.80 ID:2sD+PiyL
>>657
俺はデータ通信2回目
前回は一問足らず不合格

659 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 13:20:43.36 ID:ijO5y62M
思ってる以上に早くから本気ださなきゃギリギリ落ちになる例がどんどん出てきてるw

660 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 13:40:44.37 ID:CeRGxcnr
以前のレスに、過去問は、工事担任者の総合種までやっておいた方がいい、
っていうのがありましたが、具体的には、どの科目を何年分までやっておいた方がいいでしょうか?

661 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 13:55:57.97 ID:Q3V6NH0o
そんなのは人によるから自分で1回分やってみて判断しろとしか

662 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 14:23:50.93 ID:6NULlEjS
科目免除で2科目受験
今年の一月は2科目のみってことで初挑戦でまったく勉強せずに受けてみごと撃沈
来年の一月は今からちゃんと勉強してうかってみせるぜー
受験料高すぎるからもう払いたくねーーーー

663 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 14:32:04.53 ID:OWfQGMqs
何から手をつけて良いやら。

664 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 15:29:05.74 ID:uot75lIs
黄色の過去問

665 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 16:28:39.41 ID:ijO5y62M
>>663 まず、このスレを見ない・書かない事から始めるといい

666 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 18:09:51.48 ID:86cp/TqW
専門は青い高価な本しかないのかな

667 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 23:48:40.90 ID:G/JGXg9o
社畜状態で全く勉強できないわw
そろそろ帰りたいが…

668 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 07:46:24.02 ID:w656jMTx
まず会社を辞めます

669 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 18:31:32.61 ID:8U4OK/4p
つぎに、ドヤ街にいき、福島第1原発行きのワゴン車に乗ります

670 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 19:25:19.31 ID:O9Nb+GGr
>>669
え、、、面白いと思って書き込んだの?

671 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 20:07:54.94 ID:c6D/dyk1
>>670
面白くないと思って書く奴は居ないだろうなw
黙っといてやれよ

672 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 20:13:12.16 ID:0Dq6xuRj
  ∧_∧  ヨシヨシ
  ( ・ω・)∧∧
  /⌒,つ⌒ヽ ) >>669
_,_,(  (    );;:::;;:::;;:::;;::ヽ,、
   "" """""""",, ""/;
  "" ,,,  """  ""/:;;

673 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 23:52:25.82 ID:vFur/R3/
今日も無勉
おやすみなさい

674 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 06:10:26.53 ID:Tsgh3ZAH
おはようございます。

675 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 20:34:03.50 ID:d2t1T0Wr
受けようかどうしようかもじもじ考えていたらいつの間にか申し込み終わってました
次回のために、こんなあたくしに愛の鞭を下さい。ぜひ下さい。よろしくお願いします。

676 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:29:46.05 ID:YSuCQzaS
>>675
Mに鞭を与えても御褒美になるのであげられません

677 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:30:48.08 ID:ezU2DDM9
>>675
ラブ注入

678 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:32:33.77 ID:fHFxcatQ
この試験終わったら、次はエネ管受けるかな。

679 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:34:16.14 ID:1/Ayng0i
>>675 気まぐれだったんだから高い受験料をドブに捨てなくてよかったな。
本気で受かりたい人は受けようと思った日から勉強しだして、申込日なんか今か今かと
待ちわびるくらいの勢いだよ。

680 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 22:24:12.51 ID:DUgFgN4+
何で公式サイトで平成27年の過去問アップロードされないんでしょうかね?

681 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 22:25:27.86 ID:DUgFgN4+

平成27年2回目(7月)のほうです
すみません

682 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 01:40:19.64 ID:A5g6XUzM
日本の職種別、資格別、スキル別の平均最低月給リスト(ほぼ毎日更新)
http://jobinjapan.jp/cate/
全掲載求人109,160件の平均最低月給195,800円

電気通信主任技術者の求人 の平均最低月給194,400円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-chief-telecommunications-engineer.html

683 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 07:29:37.47 ID:dsNbEf8I
>>681
意味不明。
27年7月は1回目だろ。

684 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 20:17:57.93 ID:4bwJjb3l
受験3回目5万円以上のお布施

685 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 01:30:25.62 ID:KBI9h27S
>>683
すみません勘違いしてました
年度で1回目2回目が分かれるんですね

1回目→1月
2回目→7月
だとばかり思ってました

686 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 18:13:02.16 ID:t4iROja+
専門今からでも間に合うか?

687 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 19:52:38.63 ID:WZ7d7Swj
>>686
何にするの?
データ通信なら過去問中心に幅を広げればいいのでは??

688 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 20:59:01.22 ID:WZ7d7Swj
>>686
何にするの?
データ通信なら過去問中心に幅を広げればいいのでは??

689 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 21:01:51.23 ID:WZ7d7Swj
二重投稿になっちゃった
アンドロイド携帯から書き込むとおかしくなる

690 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 19:51:04.55 ID:p4V0reK8
アンドロイドのせいにしててワロタ

691 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 19:53:38.07 ID:yvyoXgwM
まじかよアンドロイド最低だな

692 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 22:52:24.27 ID:gPGszDba
過疎スレ…。

693 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 23:09:43.15 ID:9Xvc2BVF
アンドロイドは取得済み
http://www.gato.st/menu3/den2.html

694 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 03:14:48.92 ID:JzggafvK
専門はデータ通信選ぶ人が多いのかな?
サーバー関係の知識がないから伝送にしたんだけど…。

695 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 00:21:26.01 ID:YaOxWLH0
>>694
俺は電験3種持ちだけど、なぜかデータ通信。
単にあまのじゃくかもしれないが…。

696 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 20:51:20.43 ID:9PTWukFS
無線のほうが合格率は高い

697 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 12:33:36.95 ID:rygT61y1
線路主任の話になるが、通信線路の勉強方法はどうしたらいいのかね?
科目はこれだけ残してて、ずっと落ち続けてるのよ・・・

698 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 13:08:57.37 ID:HZaI6GPs
通信線路テキストと過去問くり返せばいけんじゃないの?
むしろ線路設備の方が難しそうなんだけど

699 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 18:31:03.93 ID:N4gJU3sw
勉強の仕方が分からん。←設備管理

700 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 20:08:48.46 ID:shfTDraQ
今までで一番成績が良かった勉強法をやれ

701 :名無し検定1級さん:2015/11/23(月) 23:19:40.85 ID:AqfiaRoj
過去問を5〜7年間分プリントアウトして、出題文章毎に正しい文章を書き込む。
正しい文章を選べという問題なら、正解以外の文章を正しく直す。
間違いを選べという問題なら、間違った文章を正しく直す。
加えて、余白に周辺知識を書き込む。
ひたすら読み込む。繰り返す。
これだけ。

702 :名無し検定1級さん:2015/11/23(月) 23:52:08.29 ID:75MYB4Ap
>>701 さん
なるほど、これなら正しい知識を身に付けつつ、出題者の引っ掛けパターンも把握できそうですね。

703 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 01:05:56.24 ID:4of+gY0P
>>697
土木が前回から易化したから、いままでのすべてを捨てて土木へのチャレンジもあり。
免除の回数が、あと何回残ってるかにもよりますね。

704 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 21:10:33.37 ID:ydQjq89G
試験まであと2ヶ月

705 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 22:41:04.55 ID:VBF/7LP3
気合を入れれば間に合うけど、気を抜くと間に合わない微妙な時期。
受験料が高いから1発で決めろ。

706 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 02:31:44.53 ID:EL9zZc7L
僕は金持ちなので4回で決めるよ
羨ましいだろう

707 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 07:51:04.10 ID:3ZcUQEtK
同じく4回、金持ちでないけど安心した。

708 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 21:44:41.56 ID:VT4dMfj8
本当の金持ちは無駄金を使わない。答えの分からい問題はCorDを選択する。

709 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 11:08:35.08 ID:g871FSZz
俺なんか15回受けておるわ

710 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 11:37:23.77 ID:jb/mvDTB
そりゃ頭おかしいんじゃないの
頭が悪いって意味じゃなくて多分まともに勉強せずに15回受けて落ちてるんでしょ?

711 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 17:16:28.79 ID:vTiVemHT
15回受けられる環境がうらやましい

712 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 20:27:13.84 ID:sKHvqQ+k
6回目くらいからのモチベが逆に気になる

713 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 20:44:30.16 ID:HZyGyawv
さすがに、15回は冗談だろうが、3回くらいで合格しないと、受験料がひどすぎてきつい試験。

714 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 21:17:24.87 ID:/Ye/s7NX
15回はもうとるつもりないんだろ
勉強してれば3回以内でとれると思うよ

715 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 21:38:18.51 ID:HYWEPcep
たくさん釣れたみたいですね。

716 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 07:23:04.38 ID:eZreo4eD
専門の通信線路ってどうやって勉強したらいいんだ?
テキスト無いし、過去問解説もない…

717 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 09:38:40.58 ID:9gImoRCp
大きい本屋行きゃ売ってるよ
それとネットで回答を作りなさい

718 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 11:15:39.67 ID:UPweK0VL
光ファイバ関連の書籍を副読本にしてます。

719 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 22:34:03.83 ID:44wzKkQl
試験合格目的なら過去問+αで十分

720 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 05:11:29.29 ID:yxDbEY3x
αがでかすぎんだろ

721 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 07:51:05.28 ID:UTM/+QT5
+αがどの分野からくるか検討がつかないという

722 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 08:24:47.46 ID:EJwZ/lvD
ぼくらニッポンの民間・国家資格別平均最低月給ランキングはこれだ!

将来有望な資格も見える
資格別の求人件数と平均最低月給ランキング。
あなたの資格の市場価値が一目瞭然!

http://jobinjapan.jp/license/
あなたの大切な資格は正当に評価されているか確認しよう。

723 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 16:09:04.58 ID:JhiaUxNh
αが減衰定数でβが位相定数

724 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 16:11:05.70 ID:hMSS1g3l
60点で合格なんだから、過去問まわりを固めるだけで十分でしょ。

725 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 18:02:35.80 ID:UTM/+QT5
過去問をどこまで掘り下げるかだ。
古すぎる問題は時代遅れの感が

726 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 23:14:32.91 ID:V+MERaTY
過去問始めてみたけど結構難しいな
完全に舐めてた
褌締めてかからんと余裕で落ちる

727 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 02:49:38.29 ID:R+PC8rWv
本番も褌締めたまま受ければ受かる

728 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 22:23:57.73 ID:yuKMLIUy
六割なら大丈夫…なんとかなる。

729 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 00:58:12.67 ID:hmiXtScu
結果が6割ならね

730 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 15:12:19.01 ID:oRPPg8jt
専門勉強始めた時はすごく難しく感じたけどある程度やってくと、明らかに違う選択肢とかあって意外と消していけるんやな

731 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 10:28:05.37 ID:H7igFmqd
過去3回の専門の戦績(他の科目は取得済み)

51,58,57

な?

732 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 11:18:44.07 ID:oWae+yTC
苦手な問題傾向を洗い出して克服せよ

733 :名無し検定1級さん:2015/12/03(木) 16:53:00.54 ID:z/sCm+zB
時間スイッチと空間スイッチのタイムスロットの入れ替えとか乗り換えとか

何この重箱の隅を突く問題は

734 :名無し検定1級さん:2015/12/03(木) 17:53:54.12 ID:ZKK8vV4Z
クロージャの隅々まで光ファイバでつつくのだ

735 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 00:06:06.61 ID:o6QbHYab
物理層に近いレイヤーが試験対象だと単純な思考回路でも対応できる。
アプリケーション層に近いレイヤーが試験対象だと複雑で難しい。
俺の場合、この試験は取り組みやすかった。

736 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 00:10:39.63 ID:YmY+lj7G
そうだな物理層は知識の積み上げが可能だけど、レイヤーが上がると新技術で過去の知識は陳腐化して使えなくなる

737 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 00:46:27.50 ID:c9YoYRgH
みんな自問自答しながら学習するんだね

738 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 09:41:11.19 ID:x/j/rmoI
暗記だけだしとにかく頭に詰め込めば受かるから楽だな
範囲が広いから面倒だが…

739 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 22:52:54.17 ID:gBCMxJwB
過去問何年までさかのぼればいい?

740 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 23:10:49.68 ID:s8bGefFK
就職や転職に有利で将来有望な資格はどれだ!
僕ら経済大国ニッポンの資格の価値が一目で分かる!

■日本の資格や免許別、求人情報の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

ぼくらの大切な資格は正当に評価されているのか!電気通信主任!

741 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 02:37:17.70 ID:2IHUlu5s
3日か4日くらい

742 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 21:32:26.44 ID:9hjzQJkJ
最大定格電圧と最大電圧の引っ掛けとかシネよ。

743 :名無し検定1級さん:2015/12/07(月) 10:22:26.61 ID:EEpuwzZ0
言葉遊びな引っ掛けがあると理解してきたら合格圏内へ突入。
変形で出された時に単語の位置違いまで注意して読解できるように
なれば変形新問も怖くない。

744 :名無し検定1級さん:2015/12/07(月) 19:25:23.85 ID:ExZ0AjVt
>>739
科目による

745 :名無し検定1級さん:2015/12/08(火) 08:06:47.36 ID:phKUJ8Ol
>>744
専門です

746 :名無し検定1級さん:2015/12/08(火) 12:31:00.40 ID:BloYD4Sq
>>744-745
コントか?

744はその専門の科目は何なのかを聞いてるんだろ

142 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)