2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】管路33本©2ch.net

1 :名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net:2015/02/12(木) 12:50:27.51 ID:ocDRrGjJ
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】32問目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1414763833/

<備考>
スレタイへ[転載禁止]や(c)2ch.netと表示させないためには、
メール欄に ageteoff または sageteoff と入れると回避できるとのこと
(今回(33スレ目)、ためしにsageteoff入れてみました)

902 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 20:55:47.18 ID:h31P9WxX
>>868
これだと俺ギリでしたわ

903 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 20:58:16.93 ID:GOz2O0yS
通信線路は過去二回と比べるととっつきやすかったけど、
過去問と関連しているところの多くが3つのうちどれがあってるかの形式だったから
設問文の読み落としが怖いな。

904 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:00:17.52 ID:XemGgHm/
通信線路 自信がある人いませんか
もう 疲れた

905 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:00:22.64 ID:vsDPCTzB
専門[データ通信]晒し
問1 10 15 11 4 6 2 *1 2
問2 9 14 11 4 *3(4) 3 1 3
問3 16 *10(1) 9 7 3 4 4 4
問4 7 4 13 10 2 3 3 *1
問5 *16(12) *2(6) 14 *9(5) 7 3 4 1


*付は>>868との差分を調べて間違いとわかったもの。正答がわかったのは()付けた
ほかの差分については真偽不明。

906 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:13:42.35 ID:rnVU0/eI
データ通信終わった・・・

907 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:17:04.30 ID:F7MWOfwj
通信線路自信ニキはやく

908 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:27:07.74 ID:x/c5nnDz
線路設備もたのんます

909 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:38:05.85 ID:7ctxoXeb
データ通信
問1 3 15 11 4 3 2 4 2
問2 9 14 11 4 4 3 4 6
問3 16 1 9 15 3 2 4 2
問4 7 4 13 10 2 3 3 1
問5 12 6 14 5 4 4 3 1

調べて作成してみました、まだ少しミスあるかも。
過去3年の過去門ちゃんとやっておけば5割くらいはとれるかと、
のこり1割は仕事でネットワーク系やってる人ならそんなに難しくないかと、
仕事関係ない人は参考書もあんまりないのでちときびしいかもです。

910 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:38:36.07 ID:LEn0lXyx
線路 専門「通信土木」

7 4 15 9 14 4 10 6
8 10 13 3 7 3 1 ?
12 14 9 1 ? 5 ? ?
6 9 3 15 4 ? ? ?
11 ? ? 5 ? ? 3 ?

?以外は間違えないと思います。
?わかる方、補完お願いします。

911 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:39:53.83 ID:/wF4L9bw
通信土木ってどんな試験なんだろといつも思ってるわ
見るのが怖いから見ないけど

912 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:44:54.07 ID:n7AfWbNq
>>909
大体一緒だけど問3の後半が俺とは違うなぁ

913 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:49:10.97 ID:nngxB5jQ
>>909
それだと俺の自己採点58…
最悪だよ

914 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:51:45.98 ID:GMc8rH4d
線路設備
09,05,08,14,01,03,03,04
07,04,13,15,03,04,01,02
06,15,10,03,03,5?,04,02
12,02,15,09,2?,03,02,02
07,09,5?16,5?03,05,04
怪しいところフォロー希望

915 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:51:58.15 ID:CWGVDRCI
>>888
問5の前半は、7,9,10,16ではないでしょうか。ISMSのガイドラインが確かそうでした。

916 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:52:34.00 ID:CWGVDRCI
>>888
問5の前半は、7,9,10,16ではないでしょうか。ISMSのガイドラインが確かそうでした。

917 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:55:10.87 ID:h31P9WxX
>>909
問1のアってスループットなの?
日本語的にも合わないと思うが

918 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:55:31.18 ID:GMc8rH4d
通信線路
05,10,16,11,03,04,02,04
11,05,14,16,06,02,03,7?
08,05,12,07,06,3?,03,04
07,02,11,01,2?,05,04,03
15,05,03,06,1?,04,04,02
70点は行ってると思うんだけど

919 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 21:56:59.72 ID:/wF4L9bw
自分はどっちにしても問5は全滅だから点数の変動無し!

920 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:00:25.91 ID:S2ROehnp
試験終わったのに盛り上がらんな

921 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:02:51.39 ID:diSd1ajE
今回の線路は鬼門だったな
もう受かる気がしないからやめようかな

922 :909:2015/07/12(日) 22:03:56.89 ID:7ctxoXeb
ちょっと修正
データ転送
問1 3 15 11 4 3 2 4 2
問2 9 14 11 4 4 3 4 6
問3 16 1 9 15 3 3 4 6
問4 7 4 13 10 2 3 3 1
問5 12 6 14 5 4 4 3 1

923 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:04:19.96 ID:UGVXkFc4
データ転送わろた

924 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:08:18.86 ID:nngxB5jQ
残りが専門で今回はデータ通信で脂肪っぽい。
こっちの合格で一陸技の全科目免除申請ができるのに…。

925 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:11:59.21 ID:GMc8rH4d
一陸技のほうがよほど楽じゃね?
あっち取って専門免除したほうがいいような

926 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:20:15.17 ID:DdAKCO2J
帰宅
データ通信は前回やったけど全然駄目だったね。
通信の要素が全然ないと言うか。
設備管理と交換、これから自己採点してみる。

927 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:23:58.92 ID:1JIMY6MK
たたき台として、、
全然自信ないから、直してください。

専門 無線
(1) 3, 7, 8, 4, 1, 1, 2, 2,
(2)16, 3, 5,14, 5, 3, 3, 3,
(3) 9,12,13, 5, 3, 3, 2, 4,
(4)16, 8, 6, 1, 3, 1, 4, 4,
(5) 4, 3, 12, 5, 5, 1, 3, 1,

よろしくお願いします!

928 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:28:47.29 ID:diSd1ajE
線路8択多すぎじゃん
あんなの取れるか

929 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:28:47.39 ID:NuQR6Zod
UNI-UNIは70?

930 :868:2015/07/12(日) 22:31:24.51 ID:4FzUKFzw
>>909

データ通信問1(ア)は10の「論理的」だと思います。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/LPAR
メインフレームや一部のブレードで言う「LPAR(論理分割)」を指すものと思います。

931 :909:2015/07/12(日) 22:36:02.31 ID:7ctxoXeb
参考

ttp://www.itbook.info/network/virtual2.html

理論的だとたとえばHDD共有してるとほかのマシンの影響受けますし。

932 :909:2015/07/12(日) 22:37:17.32 ID:7ctxoXeb
理論>論理

933 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:39:22.98 ID:h31P9WxX
物理的じゃね?

934 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:39:46.70 ID:zOA98kPy
データ通信は運だなw

935 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:39:52.24 ID:Q6MoIIU6
きそだれかたのむ

936 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:40:37.31 ID:/wF4L9bw
実質8択が問1個につき2個あるからな
問題の数は見た目より多いよな

937 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:42:06.07 ID:UPwsTDlE
>>909

問1 アは「2」の物理的ですかね?

938 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:42:53.85 ID:1JIMY6MK
>>915
サンキュー
まとめ修正

伝送 設備
(1) 9, 6,14, 3, 1, 3, 2, 5
(2) 9, 4, 3,13, 1, 2, 1, 3
(3)10,12,14, 2, 3, 4, 4, 1
(4) 1,10, 3,13, 4, 3, 2, 2
(5) 7, 9,10,16, 5, 2, 4, 4

まだまだ間違いあったら指摘してぽ
ってかこれだとギリギリ63点だし。

939 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:43:10.74 ID:DdAKCO2J
>>929
俺も70msと思って調べてみたが、正解らしい

ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000158162.pdf
  0AB〜J IP電話
  (第35条の12)
  UNI〜UNI間(平均遅延70ミリ秒以下、揺らぎ20ミリ秒以下)

940 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:43:51.33 ID:S2ROehnp
>>910
当方も?以外はほぼ同じ答えでした。
問5のオは路面交通荷重は変動荷重だと思うので@が正解かな?
他の?はイマイチ自信がないので控えます。

941 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:46:14.93 ID:UGVXkFc4
線路まとめ

線路設備
09,05,08,14,01,03,03,04
07,04,13,15,03,04,01,02
06,15,10,03,03,5?,04,02
12,02,15,09,2?,03,02,02
07,09,5?16,5?03,05,04

通信線路
05,10,16,11,03,04,02,04
11,05,14,16,06,02,03,7?
08,05,12,07,06,3?,03,04
07,02,11,01,2?,05,04,03
15,05,03,06,1?,04,04,02

942 :868:2015/07/12(日) 22:46:52.22 ID:4FzUKFzw
>>909

なるほど。PPARって仮想化じゃないんじゃね?と思いましたが、仮想的に物理マシンを複数マシンに分割するわけで、仮想化なんですね。
よくみりゃハードウェアパーティショニング、って書いてあるし。

943 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:47:13.51 ID:zOA98kPy
伝送交換の専門は、実際どの科目が一番取りやすいのだろう?
せめて数ヶ月の学習が無駄にならないような科目で再チャレンジしたい。

944 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:47:51.58 ID:DdAKCO2J
>>938
どうもです。62点でギリギリ合格かも知れない。
安心したので、交換の採点してみる。

945 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:48:22.59 ID:7ctxoXeb
さらに修正

問1 2 15 11 4 3 2 4 2
問2 9 14 11 4 4 3 4 6
問3 16 1 9 15 3 3 4 6
問4 7 4 13 10 2 3 3 1
問5 12 6 14 5 4 4 3 1

946 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:49:23.84 ID:qNhUiY7C
>>943
無線

947 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:50:29.97 ID:d60j8iLz
通信線路
>>861
>>882
>>893
>>918
918氏が恐らく圏内で正答率高いようですが、誰かまとめてください!
こちらも自信あるもので7割は超えてると思いますが。。

5,10,16,11,3,4,2,2
11,5,13,9,8,3,3,7
14,5,11,7,6,3,3,6
7,2,11,9,4,5,4,4
15,5,3,6,5,4,6,2

948 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:53:17.81 ID:/wF4L9bw
計算得意なら無線だな

949 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:53:38.38 ID:h31P9WxX
>>945
問3のカって3か?
BPONってATM的な何かじゃなかったけ?

950 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:54:04.87 ID:vsDPCTzB
データ通信 問1(オ)は↓2つを見るとBも正しいように見える

https://ja.wikipedia.org/wiki/SiP
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8_%28%E9%9B%BB%E5%AD%90%E9%83%A8%E5%93%81%29#.E9.96.A2.E9.80.A3.E7.94.A8.E8.AA.9E

951 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:54:26.88 ID:1JIMY6MK
無線かもん!!!

952 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:55:52.43 ID:n7AfWbNq
>>949
b-ponはATMフレーム
正解は4だと思われ

953 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 22:59:23.98 ID:MiNZZUGR
データ通信
(1) 2 15 11 4 3x 2 4x 2x -9
(2) 9 14x 11 4 4 3x 4 6 -5
(3) 16x 1 9 15x 3x 3x 4x 6x -17
(4) 7x 4 13 10 2x 3 3x 1 -8
(5) 12 6x 14 5x 4 4x 3 1 -7

54点。南無三。

954 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:00:36.20 ID:UGVXkFc4
>>918
問1の(3)(i)

カットオフ波長とは、高次のモードを遮断する波長であり、例えば1.3[μm]で使用するシングルモード光ファイバにおいては
カットオフ波長は1.3[μm]よりも短くなければならない。カットオフ波長より長い波長領域では
シングルモードとなることが保証されるが、逆に短い波長領域ではマルチモードとなってしまう

上が正解じゃないかな?
Bは実質同じ場所にいる →間違い

だし、8 になるんじゃないかと予想。
どうだろうか?

955 :954:2015/07/12(日) 23:05:42.67 ID:UGVXkFc4
>>954
わかりにくかったので補足

マルチとシングルの説明が逆。

通信線路H22-2Q2(2)(C)
に全く同じ選択肢があったので補足

よって8

956 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:11:15.17 ID:h31P9WxX
>>952
だよね
他に修正点あるかね

957 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:15:29.97 ID:GMc8rH4d
>>954
あれ、モードフィールド中心とコア中心は同じじゃないっけ?

958 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:16:26.70 ID:UGVXkFc4
>>914
問1(2)(i)

2が誤り。
能動素子ではなく多重化装置
よって答えは2じゃないかな?

959 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:17:48.33 ID:GMc8rH4d
>>954
過去問で「コア径とクラッド径の差」とかになってて間違いのがあったけど、混ざってない?

960 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:19:14.33 ID:UGVXkFc4
>>957
通信線路H22-2Q2(2)(C)
モードフィールド偏心量は、モードフィールド中心とクラッド中心との距離をいい、
モードフィールドの中心とコアの中心は実質的には同じ場所にならない

過去問より。
一致しないと思う。どうかな

961 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:19:51.78 ID:gQ8fBLpC
やっぱ8択はつらいな、部分点もらえないし。

IPAみたいに全部4択にしてくれないかなあ。
ただ正答率上がるから、ボーダー7割で。

962 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:20:22.17 ID:zNr0lsoB
誰か通信電力お願いします!

963 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:21:42.50 ID:h31P9WxX
データ通信の問い5のオって4?7に見えたが

964 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:23:07.84 ID:/wF4L9bw
>>962
15日まで楽しみに取っとこうぜw

965 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:29:01.81 ID:UGVXkFc4
>>914
問2(iii)
超薄膜ライニングは0.3mm → 0.2mm
よって答えは3

966 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:30:11.11 ID:ocqkPykt
8択でいくら正解しても、ただの通信ヲタク向けのクイズでしかないんだよな。
もっと、学習が無駄にならないような現実的な問題を設定して欲しいものだ。
受験料も1科目だけでも全然安くならないし。

967 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:34:49.84 ID:DqvBnXK9
水曜日になったら公式回答が出るから待とうぜ!

今、回答しても点数が高くなるわけじゃないんだから

968 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:35:09.94 ID:GMc8rH4d
>>960
JIS C6871
モードフィールドの中心は,コアの中心と近似的に同一であり,モードフィールド偏心量は,
コア/クラッド偏心量に同じとみなすことができる。

969 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:36:34.78 ID:DdAKCO2J
問3以降は伝送等と一緒なので省略。
?が多くてすまんです。誰か教えてください…

専門【交換】
問1 ア-7 イ-12 ウ-14 エ-13 オ-1 カ-4 キ-4 ク-5?
問2 ア-3 イ-10 ウ-8 エ-11 オ-4? カ-4 キ-1? ク-2

970 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:36:34.24 ID:7ctxoXeb
>963
Cのポートを開けるが間違いかと、802.1Xはネットワークに接続させるかの認証で
ポートを開くかどうかという話は無かったかと、ポートに接続してパケットのやり取り出来てる
時点で、すでに開いているような・・・

971 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:36:51.23 ID:vzMS4PMu
>>938
問1の(オ)ってB(GIとSIが逆)だと思うんですが。
不正解でしょうか。

972 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:37:14.18 ID:diSd1ajE
まあ自己採点40点の俺はもう諦めたけどな

973 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:39:49.07 ID:F7MWOfwj
>>918,947
のいずれの回答で答え合わせしても50点台になってオワタorz

974 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:43:42.87 ID:GMc8rH4d
>>958
受動素子の光スプリッタと対にしてるだけで多重化装置と一緒じゃないかな
そもそもDSは途中まで複数のユーザを1本の経路にまとめて経済性上げる形態で、
例えばPDSだと多重化区間切れると下流のユーザ全滅しちゃうので信頼性はSSより下がるはずよ

975 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:45:40.59 ID:XemGgHm/
通信線路 多数決判定で59か
専門の常連になりそう
専門残し部屋行き
更に人数少なすぎ
もう笑ってられない

976 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:49:15.57 ID:h31P9WxX
>>970
まじか…これ外れたら落ちるわ(笑)

977 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:56:59.98 ID:DqvBnXK9
KDDIによると、12日18:26頃から、設備故障の影響により、au携帯電話の一部利用者について、Eメールが利用できない状況が発生しています。現在、復旧作業が行われています。なお、音声通話は利用できるとのことです。

978 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:59:23.02 ID:XemGgHm/
多数決はほぼ9割以上正解
割れてると解らない 本当に
今日ぐらいしかみんな解答しない
受験者の大多数は ここにも来ない
だから水曜日まで本当に解らない

979 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:59:43.02 ID:PinFMC0q
>>966
1回で合格しろよ。そうしたら 料金関係ないだろ

980 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 00:04:52.26 ID:JfH/j043
たすうけつじょうちょう

981 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 00:27:19.30 ID:NfOv1IVL
交換の回答をさらす人はおらぬか?
交換は専門外の初挑戦だったが、今回は割りと簡単だった。
データ通信等と共通する問3〜5が、足を引っ張った感がある。

982 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 00:27:51.45 ID:5enX+YO7
>>970

802.1Xはもともと対応L2SWのポートに接続した機器を通信させるかを認証して
「802.1X対応L2SWのポートを開けるかどうか」を決めています。
この仕様のため、認証した機器以外をHUBで分岐して該当ポートに接続しても
通信できてしまいます。

実際の機器ではMACアドレスフィルタを併用するのでこのようなことは起こらない、
と思いますし、無線LANでの使用においてはポートの開け閉めのイメージがないので
出題者の意図がどうなのか分かりかねますが・・・

なので、ポートを開ける、という文言が誤り、とは言い難いかと思いました。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.1X

983 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 00:28:40.12 ID:EVrOFQIv
自らさらす姿勢

984 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 00:29:51.33 ID:SYqrXivr
システムおらんか

985 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 00:32:43.40 ID:NfOv1IVL
>>983
969で晒したんだぜ。
漬け合せしたかったんだぜ。

986 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 02:03:34.71 ID:wblakryX
>>909
それだと俺の自己採点58…
最悪だよ

987 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 03:32:38.80 ID:H1cFzehB
>>982
どちらにもとれるな…
どっちが正解なのやら

988 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:14:26.75 ID:KsYqJRj7
>>938
ありがとうございます。他はこれでOKに見えましたが、訂正いかがですか?これがファイナルアンサーだとギリギリ60…

989 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:18:12.10 ID:IAaSXUoD
今、合格率の推移見てみた
3科目同時合格率ってほぼ10%切ってるね
2科目同時に取れたらまぁまぁか…
ってか科目合格制って受験料ぼったくるための罠だな
4科目同時合格率見ると、IPAの高度試験よりかなりレベル高いわw
他資格取得して科目免除使わないと一発合格出来ない試験なんてありえないな
しかも法律でそういう試験のやり方が認められてるから気に入らん
電気通信事業法の改正を求めます
だって法規2点足りなかったからw

ちなみに、前回の合格率高めだったから今回は難しめだったのかも
落ちたやつ、負けずに次回一緒に頑張ろう

990 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:24:07.79 ID:IAaSXUoD
訂正
3科目同時合格率→2科目同時合格率

991 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:24:49.10 ID:VYQ90yuE
今回の法規は前回よりも簡単だったな

992 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:26:56.60 ID:AWJ9Iybw
専門科目の受験者は比較的「無線」が多いような気がするけど実際の試験会場は空席になっている。
これって一技の免除者ということかな?
それとも敵前逃亡?

993 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:28:15.84 ID:VYQ90yuE
下位資格の工担総合種も全科目一発は至難の技。俺が受けた時は3%だった気がする

994 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:35:34.40 ID:EVrOFQIv
システム晒し
3 3 5 4 1 1 2 3 1 4
5 4 5 3 4 3 5 5 2 5

計算は(ry
昨日見たらギリ通ってそうではあった

995 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:36:30.52 ID:UGAG0paL
次スレ立てるから、書き込みするの待っててください。

996 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:58:25.51 ID:AWJ9Iybw
今日も暑くなりそうです・・・

997 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 06:58:41.10 ID:UGAG0paL
立てましたー

【伝交】電気通信主任技術者【線路】セグメント34個c2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1436737977/


セグメントは、シールドトンネルを作るときの
壁になるブロックのことですよ〜
材料は金属製・鉄筋コンクリート製がありますよ〜

線路土木が少しでもメジャーになりますようにw

998 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 07:00:35.19 ID:XhkO8qoX


999 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 07:01:30.62 ID:XhkO8qoX
埋め

1000 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 07:02:30.99 ID:AWJ9Iybw
END

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

185 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)