2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】32問目 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2014/10/31(金) 22:57:13.15 ID:AtpkScTI
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】ラーメン31杯目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1392034587

902 :名無し検定1級さん:2015/02/01(日) 08:19:13.74 ID:Gd+9GHnH
>>901
午前からじゃないとだめだよ

903 :名無し検定1級さん:2015/02/01(日) 10:55:19.24 ID:LYs1wL6U
>>902
嘘つけよ

904 :名無し検定1級さん:2015/02/01(日) 14:56:48.70 ID:+qACYnj+
この前の陸技で工学B受かった(と思う)けど、試しにこの前の電通主任の無線の問題解いてみたら63点でギリギリだった
計算は少ないけど結構難しいね

905 :名無し検定1級さん:2015/02/01(日) 16:55:40.80 ID:JaEE9DDv
>>900
この資格に、需要なんてないぞ
その理屈だと、毎回1000人なんて要らない。

10年は0人でも問題ない。
その後は、年100人でもな。

必要になるのは、技術士(電気・電子)か、この資格保持者で建設業(特)の5年以上の実務経験

906 :名無し検定1級さん:2015/02/01(日) 18:05:36.22 ID:PAJFgpOF
>>905
通信事業やるキャリア興す気がなければ不要だし、
1事業者でせいぜい各地域に一人いりゃ十分だもんな
都道府県単位で雇っても47人だ

そういえばVNOって主任技術者必要なんだっけ?

907 :名無し検定1級さん:2015/02/01(日) 21:49:57.10 ID:Cb0Qc6mb
選任者は講習受講義務化 の改悪が行われたが
このスレ民には、全く関係ないようだな
http://www.dekyo.or.jp/data/koshu.pdf

908 :名無し検定1級さん:2015/02/01(日) 23:06:31.95 ID:tbIRnsR1
選任されてなくても受講できます。
というか資料だけもらいに行こう。

909 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 11:28:36.01 ID:DVdZdgvy
秋葉原の書泉の棚には工事担任者の問題集がたくさん。
電気通信主任の問題集や参考書は一列も無いw

910 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 11:45:45.72 ID:LcJWxTF/
一列いっぱいになるくらいの種類出てないし…

911 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 13:45:52.27 ID:y3dLMV6C
伝送交換と線路ってどっちとればいいんだ?

912 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 13:50:24.59 ID:LcJWxTF/
会社に聞けとしか・・・・・
一般的に需要は伝送交換が圧倒的に多いが、線路屋さんだったら線路だし。
どっちでもいいから取るなら、伝送交換のほうがだいぶ易しいと思う。
参考書も充実している。

913 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 15:15:43.27 ID:HuDmr8iu
>>909
だって工担のテキストで範囲カバーできるし

914 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 18:00:49.15 ID:Y1XEFFt/
>>906
電気通信事業者なら、届出、許可、関係なく主任技術者は必要。
但し、サービス提供地域住民が3万人未満又は、同一市域内だけなら不要
じゃなかったかな。

仮想であるかは関係ないと思う。

デンソーだって、通信主任技術者いるんだぞ。

915 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 18:41:09.30 ID:eB2SfvLz
>>914
日本電装? 品質のデンソー

916 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 20:56:25.68 ID:Y1XEFFt/
>>915
世界のDENSOだよ。
トヨタグループの

オレは、DENSOが、トヨタグループの自営網のNWのサービス提供をしてると思う。
KDDIの回線を借りて。
だから、FVNOかな

917 :名無し検定1級さん:2015/02/02(月) 23:30:46.06 ID:tG6K3Yc1
DAISOにも居るぞ!

918 :名無し検定1級さん:2015/02/03(火) 09:27:30.05 ID:Lo+PY7vJ
DNPにもいる。

919 :名無し検定1級さん:2015/02/03(火) 11:11:37.88 ID:zOa0Z387
デンソーアイセムじゃないのか

920 :名無し検定1級さん:2015/02/04(水) 15:04:29.51 ID:NDcH60Ei
そもそもの社名からして伝送交換必須だろうが。

921 :名無し検定1級さん:2015/02/04(水) 16:36:41.94 ID:EcTt4Voo
うまい
座布団一枚。

922 :名無し検定1級さん:2015/02/04(水) 17:52:56.16 ID:4cqFFI2K
え?そういう流れじゃなかったの?

923 :名無し検定1級さん:2015/02/04(水) 22:25:05.32 ID:TRLVl7U0
うちは通信業ではないが、伝送交換は技術士、一陸技に次いで資格手当が高い
だが、通信業ではないので実際に「主任技術者」の称号を得る事は100%ない
総務省さんからは「資格証の交付を受けた者」という微妙な呼び方をされる
合格通知と資格証、実質的に何が違うかと言うと、顔写真があるかないかだけ

取得者全員が国から称号を貰える無線従事者や工事担任者と違って地味な資格ではある

924 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 06:34:37.84 ID:PVjR1ez+
カードのデザインはババ抜きできるくらい同じだから、全部集めてカードゲームでもやればいい

925 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 10:12:48.18 ID:fGvtJ8Ut
何かしら触れるという資格では無いんだね。

926 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 12:11:35.97 ID:baHz7JHv
>>925
いやいや、今のこの資格の需要は、建設業の電気通信工事業だで。
できたら(特)の会社で5年の実務経験積んで、監理技術者
=技術士(電気・電子)と同じ。

65を超えても仕事は山ほどあるで。

927 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 12:40:10.03 ID:eywd5Elo
一陸技、伝送、線路とったし次、電験三とってから技術士いこうかと思うんだが…
技術士って需要あるのか??

928 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 15:18:07.50 ID:lZRcpEZK
とりあえず工担総合と一陸技が取れたから伝送交換も取ってみようなんて奴はお呼びでは無いって感じか。
でも、テキスト見ていると世の中凄まじい変化があったんだなあ、と感心してる。

929 :非決定性名無しさん:2015/02/05(木) 18:15:48.16 ID:baHz7JHv
技術士はとっても需要ある。
主に官公需向けのコンサル系や、元公団・公社系。

ただ、あなたの素養から行くと、電三を後回しのほうがいいと思う。
たぶん、つまづく。
普段から強電扱ってるなら楽勝だけど。

930 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 18:44:29.42 ID:+j3tbBCf
一陸技、伝送、電験三もってるから、俺も 技術士狙ってみようかなぁ

931 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 20:12:24.15 ID:blsGJnmp
今回で線路とったんだけど、伝送と陸技は陸技先でいいよね?

932 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 20:36:33.25 ID:Kn5OQMWH
1陸特とCCNP持ってるが専門の科目をどうしようか迷う

933 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 21:02:38.03 ID:l8YXPkOd
(´・ω・`)知らんがな

934 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 21:04:08.78 ID:l8YXPkOd
        ____
        /     \   
     /   ⌒  ⌒ \   構ってちゃんなー
   /    (●)  (●) \    
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

935 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 21:16:14.25 ID:gM+I+iz9
技術士は上司先輩に技術士がいないとなれないでしょ?
うちは零細だからいないんだよなぁ

936 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 21:36:36.09 ID:JKObSOpC
>>931
免除科目を考慮してどちらが自分にあってるかだから、人によって違うな(^^;)

オレなら線路とったなら早くデ協とおさらばするため伝送受けるかな(^^)

937 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 21:36:56.49 ID:6CdD5C9A
>>935
実務経験が7年あればOK。
ただ技術士にふさわしい実務経験を求められるから
机上の勉強だけじゃだめ。

938 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 22:39:46.89 ID:NHI8l15x
技術士はマーク塗るだけでは取れないよ

939 :名無し検定1級さん:2015/02/06(金) 03:58:58.72 ID:ZENYJ6U8
>>932
1陸(特)w
なにも持ってないのと同じ・・・・

>>938
マークシート試験になれると、記述式は腰が重い

940 :名無し検定1級さん:2015/02/06(金) 11:07:46.22 ID:Txxh8t3X
>>935
それ世界で最初の人はどうやってとったんだろう…

941 :名無し検定1級さん:2015/02/06(金) 20:15:46.13 ID:uSVUOXJ6
カリスマ調理師の服部先生は調理師免許持っていない無免許なんだぜ。

942 :名無し検定1級さん:2015/02/06(金) 21:03:49.66 ID:ggq+ke4o
>>941

昔そんな美容師もいたな(  ̄▽ ̄)

943 :名無し検定1級さん:2015/02/07(土) 00:45:24.93 ID:HuckM5Go
一級建築士持ってない姉葉さんとか
ボクサーの安藤さんとか

944 :名無し検定1級さん:2015/02/07(土) 17:13:11.92 ID:9UMC42IC
技術士受けるなら情報工学?電気電子?

945 :名無し検定1級さん:2015/02/07(土) 18:09:58.96 ID:xZ0Buq1P
>>944
自分の専門とする事項が説明出来れば、どちらでも。電気電子は通信業の管理技術者になれるので、両方狙えるなら電気電子が良い。

946 :名無し検定1級さん:2015/02/07(土) 18:46:04.48 ID:659hp56H
>>945
同意。

俺は取りたいのは情報工学だけどあんまり需要ないんだよなぁ。
会社も電気電子なら評価されるし。

947 :名無し検定1級さん:2015/02/07(土) 19:50:29.19 ID:s6xOBia/
>>945
>>946
オレも同意

技術士(情報工学)なんて、そもそも需要あるの?
SIerや電機・通信機器メーカーでも不要でしょ。
官公庁の情報システムの入札でも、入札資格要件に技術士(情報工学)1名以上なんて見たこと無い。

>>937
あ、監理技術者の要件に、技術士ならなれるとあるけど、技術士補で実務経験7年つまないといけないのかなぁ?
そしたら、この資格で(特)建設業に入って5年経験のほうが早道で、かつ、楽か。

948 :名無し検定1級さん:2015/02/07(土) 22:23:58.95 ID:J2t+4oX/
>>947
いや、実務経験は技術士補とは無関係に7年。
総合技術管理部門は同じく10年だったかな。
いずれも技術士補で諸条件を満たせば短縮できるはず。

949 :名無し検定1級さん:2015/02/08(日) 21:12:48.61 ID:lKdkRAJq
>>948
947が言ってる監理技術者というのは技術士とは違うと思う。
ttp://www.cezaidan.or.jp/managing/about/condition/experience/

950 :名無し検定1級さん:2015/02/08(日) 21:29:00.90 ID:D719DvLX
>>946
http://www.cezaidan.or.jp/managing/about/condition/condition.html

951 :名無し検定1級さん:2015/02/08(日) 21:29:59.55 ID:D719DvLX
誤爆失礼
>>949
http://www.cezaidan.or.jp/managing/about/condition/condition.html

952 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 01:59:37.03 ID:7Ng6Wj7j
技術系の特定派遣は、経歴からかけ離れていない限り、ほとんどの資格が需要がある
いつどこで何をやるか未知数だから
電気電子分野では、技術士も陸技も主任技術者も大歓迎
とりあえず難易度=価値みたいになってるが、派遣業で使えない資格(医療や士業)はあまり意味がない
言葉は悪いが、卑近過ぎる資格(危険物乙4や技能講習や二陸特など)も知識力に繋がらないのでイマイチ
難易度重視

953 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 02:05:15.50 ID:7Ng6Wj7j
陸技や主任技術者など、一部の限られた地位に立つ人以外は何に使うんだ??
という資格も、意外と製造業の開発職で役立つ場合がある
うちは通信や放送関係の認可や登録は何も持ってないが、難関資格は超重要

954 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 09:30:52.75 ID:LcF0j+xC
あと伝送交換科目一つだから次受ける資格考え出すかな、線路に行くか電験3に行くか

955 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 10:54:45.84 ID:8UYaXYVZ
>>954
普通に、次回7月伝送交換
9月、電験3(機械、理論の科目合格狙い)
来年1月、線路
で良いじゃん。

来年1月は、一陸技の方がいいと思うが。(持ってるならいいけど)

>>952
特定派遣は、派遣法改正で無くなる事業なんだが。
どうするね。
所持していれば、難易度の推定になり企業に送り込み易くなる、という意見には賛同するけどさ

956 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 10:55:20.81 ID:FbSW9dqV
7月に伝送交換うけてもしも、受かったら次悩むわ。とりあえず帰宅しても暇にならないように電験の問題集も見てるが

957 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 22:22:26.48 ID:9TmvOCXN
あと一週間!

958 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 12:06:09.62 ID:B2H0ri+3
>>957
公式回答で自己採点できるんだし、60点以上あれば絶対合格なんだから。
電験と違って合格点が難易度によって下がるわけでもないし。
待つ必要を感じない。

それとも不合格確定だから、回答公表チョンボを総務省やデ協から何らかの便宜を期待してる?

959 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 12:24:14.05 ID:PjOFuHme
何があと一週間なのかわからなかったが合格発表か。
今年は翌日には合否が判定できただろw

960 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 12:38:53.71 ID:LXQkOfgo
60点ギリギリでマークミスしてるかもしれないじゃん

961 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 15:39:23.72 ID:cbCnoNpx
今年も回答用紙の選択欄に丸つけるの忘れたり
裏面に住所氏名を書かずに0点のやつがいるんだろうな。

962 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 19:15:58.84 ID:Td5m4bjR
>>958
公式回答で自己採点してピッタリ60点なんだよ。
結果発表が気になって仕事が手に付かない。

963 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 20:31:08.21 ID:l4kNgw2O
同じ受験番号マークされてて、失格になってるとかな。
試験会場で汚いおっさんがウチの席座ってて、びっくりしたな。
ちゃうでーゆうたった。

964 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 21:43:11.81 ID:77MIKvND
>>963
おk、特定した

>>962
はは、ナカーマ
まあこっちは線路だけどな

965 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 22:27:05.86 ID:86+WaEsH
裏に住所氏名を書いた記憶がない

966 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 00:30:12.89 ID:rfjK0vLD
俺も。
落ちたかな?

967 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 01:11:28.83 ID:uC7wPdKd
次スレ建てるか

968 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 06:19:58.96 ID:aqpr0OZ8
>>965-966
ご愁傷様

969 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 10:28:14.44 ID:Oqe9GDRy
剥がして確認なんてしてねーよ

970 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 12:12:27.15 ID:Oa2Gb4wg
やらねば

971 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 13:33:24.68 ID:+Lj9wDer
>>968
住所いるの?

972 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 13:43:19.66 ID:aqpr0OZ8
>>971
書かなくてどうして失格にならないと思えるんだよ?

973 :名無し検定1級さん:2015/02/11(水) 15:07:15.08 ID:vjTkLIlU
写真の裏面に書くのは氏名と生年月日だろ-が!!(*´∇`*)

974 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 01:58:23.47 ID:Kb5wIEt8
寝ますか

975 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 02:13:23.86 ID:njzLy5yD
陸技受かったっぽいからこっち受けようかな
でも陸技以上に需要なさそうだしなあ…

976 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 02:37:30.99 ID:OMLUHNSa
>>974
お休み・・・ZZZ

977 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 04:56:17.93 ID:fyQp5E0+
雨にも負けず
風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けぬ
丈夫な体を持ち
欲は無く
決して怒らず
いつも静かに笑っている
そういう人に
仕事丸投げして帰りたい

978 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 12:54:20.01 ID:ocDRrGjJ
次スレ建てました。
今回ためしにsageteoff入れてみましたが、
(c)2ch.net は消せないようですね。
まあ差し支えないとは思いますが。


【伝交】電気通信主任技術者【線路】管路33本
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1423713027/

979 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 13:47:54.56 ID:Xm9sVOIC
>>978
乙です

980 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 19:55:23.45 ID:Kb5wIEt8


981 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 19:56:25.12 ID:Kb5wIEt8


982 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 19:57:44.19 ID:Kb5wIEt8


983 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 19:59:29.43 ID:Kb5wIEt8


984 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 20:05:52.29 ID:5oikqSlx


985 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 20:28:57.65 ID:/tSF2VyD


986 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:07:15.15 ID:pWcGhzxB


987 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:10:10.70 ID:pWcGhzxB


988 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:12:04.82 ID:pWcGhzxB


989 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:13:09.40 ID:pWcGhzxB


990 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:14:46.64 ID:pWcGhzxB


991 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:25:35.72 ID:Kb5wIEt8
技術

992 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:26:44.89 ID:Kb5wIEt8
技術

993 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:28:22.03 ID:Kb5wIEt8
技術

994 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:29:32.60 ID:6KdDQ49t


995 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:29:41.69 ID:Kb5wIEt8
フィールド

996 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:31:11.49 ID:Kb5wIEt8
フィールド

997 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 22:19:23.32 ID:yVa0k82O
次スレ

【伝交】電気通信主任技術者【線路】管路33本
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1423713027/

998 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 22:21:17.32 ID:yVa0k82O


999 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 22:22:34.44 ID:yVa0k82O


1000 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 22:24:09.04 ID:yVa0k82O


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

198 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)