2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CAD総合スレッド27 Jw_cad/AutoCAD/VectorWorks etc

1 :名無し組:2014/04/14(月) 17:37:09.60 ID:???
DAT行きにならない程度にのんびり語りましょう…。

前スレ
CAD総合スレッド26 Jw_cad/AutoCAD/VectorWorks etc
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1372599460/

943 :名無し組:2014/10/30(木) 11:59:10.26 ID:???
判らない時は取合えずのDXF

944 :名無し組:2014/10/30(木) 12:20:33.36 ID:ZUYOqmJa
VW2014はデモ版は保存も出力も出来るんでこのまま使って大丈夫? 個人使用なら良くなったのかな?

945 :名無し組:2014/10/31(金) 00:43:00.63 ID:???
んなわけねーだろ

946 :名無し組:2014/10/31(金) 06:13:59.20 ID:LhfNCqbY
だよね〜 エーアンドエーがそんな筈ないと…
でもインストール後名前と会社入れる画面出てそのまま使える?
ただPDFやDXFの入出力はアプリケーションが対応して無いなどの
アラート出るやつがある…
調子こいて使い出したらイキナリ期限切れってパターンか…

947 :名無し組:2014/10/31(金) 12:41:33.32 ID:???
まーいい加減なA&A様のことだし、バグ放置みたいな類かも知れんけどね。
もう2014が入ってる環境なんで試せないけど、別にクラックしてるわけじゃないんだから使えるまで使っとけば?
但し当然ネット経由で認証してるだろうから、どんな情報が行ってても知らんよ。

948 :名無し組:2014/10/31(金) 12:56:40.45 ID:???
vw2014を使用しています。
シートレイヤでレイアウト段階で1度レンダリングされているのに
プリントの度に再度レンダリングされる仕様は何とかならないのでしょうか?
単純に表示されているとおりにプリントすれば良いのに、プリント待ちが嫌になります。。

949 :名無し組:2014/10/31(金) 13:02:40.37 ID:???
2014デモ版をインストールして最初に起動したとき、データパレットのタブがテクスチャーになってて他に切り替え出来なかったのよ
とうとうデモ版で出力以外の機能制限までしてきたか、あー使えねえ評価の対象外だと思ったもんさ
でもしばらくしたら何の拍子かタブレットが生き返ってそれはまあ良かったんだけど
いきなりバグでテンション下がるわ

950 :名無し組:2014/10/31(金) 17:59:06.16 ID:???
>>948
赤枠を更新しレンダリングするか、そのまま印刷するか選択出来る。今外なんで確認出来ないが、確か印刷設定の画面でチェツク入れる欄がある。
昔A&Aに使えない仕様だ!ゴラー!したら、鼻で笑われた。

951 :948:2014/11/01(土) 01:17:41.17 ID:???
>>950
あんた神かよ!!ありがとう。
黙ってれば終わるんで不満ながら使っていたよ。。。

具体的にはctrl+Pで出てくる印刷設定で、
「プリント前に表示が古いビューポートを更新」
これにチェックが入っていると、僅かな変更があってもレンダリングされるみたい
デフォルトでちぇっく入っていたか何かの拍子でつけたかは分からんが
ヘルプは役に立たんし、設定によってはやたら時間掛かるんだから、
レンダリング始める前に小窓くらい出してほしいよな。

まあ、これで心置きなく寝れる。。

952 :名無し組:2014/11/01(土) 10:50:28.17 ID:???
3Dならsolidworksが主流でしょう
それ以上の機種は自動車・航空機業界だけ

953 :名無し組:2014/11/01(土) 21:12:41.44 ID:???
大分前ですが、VWの勉強しようと本を買ってきた。
付属のCDインスト後、本に従って練習し続きは明日と途中作成を保存しようとしたらダメ。
機能制限するのしても、商品版では使えない形式で保存ならわかるけど、一切保存できないとは。
即アンインスト。この方式だと、潜在顧客を逃すことにならないのかな。

954 :名無し組:2014/11/01(土) 21:59:43.55 ID:???
線本数やデータ量で規制すればいいのにね。

955 :名無し組:2014/11/01(土) 23:14:53.95 ID:???
向こうもけち臭い貧乏人に使って欲しいとは思っていないだろうなw

956 :名無し組:2014/11/02(日) 01:34:01.16 ID:???
VWはCPUもメモリーもグラボもガンガン使うから、同時並行でエクセルやスケッチアップ使うと
苦しいんだよなー

957 :名無し組:2014/11/02(日) 05:09:47.06 ID:bV4pbWuR
MiniCad時代が良かった〜

958 :名無し組:2014/11/02(日) 10:28:13.65 ID:???
MiniCAD4+が懐かしい

959 :名無し組:2014/11/04(火) 01:21:03.04 ID:???
MiniCADよかったねぇ・・・
常に爆弾気にしながら無意識に保存のショートカット押してる状態だったがw
安かったしなぁ
CADを使うだけで優位性があった時代でもあったしね
CADが普及し使うのが当たり前になり必須になり今やCADに使われてる感がある。
おまけに足元みられたぼったくりになってきてMiniCADから身にしみたUIのせいでほかのCADに移るに移れず。
AutoCADから入ってればよかったんじゃないかとたまに思う

960 :名無し組:2014/11/04(火) 01:24:25.43 ID:???
>>953
VWから抜けられない奴からぼったくるから無問題w
仮に保存ができて1ヶ月とか使えたら毎月OSから再インストールする奴がいてもおかしくない貧乏人だらけの業界だからなw

961 :名無し組:2014/11/04(火) 04:18:02.27 ID:qu/k9arz
>>959
なんか全てにおいて共感〜

962 :名無し組:2014/11/04(火) 17:11:36.62 ID:QEg6QXvc
MiniCad2+ のインストールディスクは未だに取ってあるよ
当時亜土電子(T-zoneの前身)で確か17万位だった。
ファイルメーカも売っていたけど、当時は何に使うのかよく解らないソフトだった
MiniCadは冬のボーナスで買ったわ

当時のA&AはSweetJamなんかも作っていて、如何にもデベロッパーって雰囲気だった。

963 :名無し組:2014/11/04(火) 18:21:45.09 ID:5/NKmVif
一級建築士試験が、いつの間にかオシャレ大会に・・・

964 :名無し組:2014/11/04(火) 18:28:47.02 ID:???
俺はVW8.5使ってたけど、あの操作性になれると他のCAD使えないからなあ
今ではAUTOCAD使ってるけどw
ちなみにVWに一番近い操作感は花子だと思うよ

965 :名無し組:2014/11/04(火) 21:04:10.67 ID:???
そうですね
A&Aはmac界で技術力の会社というイメージでしたね
P缶?でアプリにパッチ当てて日本語使えるようにしたりとか。確かWordとか対応してたような記憶があります。

なんて話になるとCADがどうこうというより68kMacの話になっていってしまいますがw
まーーでもMiniCADという名前の通り当時のマシンでよく動いてたなとつくづく思うし素晴らしかったですよね
ライバルのwindowsは3.1とかでセグメントと戦ってた頃でしたしw
逆にMiniCADは許せます拡大すると精度低くてズレてたりくっついてるはずの部分が放れてたりw
VW同じってそりゃ笑えませんw

966 :名無し組:2014/11/05(水) 00:43:50.21 ID:???
MiniCADって座標データが32ビット整数だったからね

967 :名無し組:2014/11/05(水) 04:07:30.99 ID:???
スーツ何を買おうか迷いますね
ダークグレーを1着50000
シャツを2着30000
後はネクタイ(ニットタイプストライプ×2くらい 赤とネイビーグレー&色々)
20000
100000ですか
う〜ん
ボーナス前に厳しいですね
アウターも欲しいですね
アメリカンラグラーか
あの去年流行ってたらしいですが
カナダグース どうしましょ

968 :名無し組:2014/11/05(水) 04:08:43.28 ID:???
あちなみに服は
ジャーナルスタンダードかユナイデッドアローズか
ポールスミスかナノユニバースか
ポールすみすです
はい
ゾゾタウンデかえます

969 :名無し組:2014/11/05(水) 09:05:39.70 ID:???
AppleDrawが、ClariSDrawやMiniCAD+やIllustratorに進化したということだろうね。

970 :名無し組:2014/11/05(水) 12:47:40.01 ID:???
VWスレが落ちた途端、JWラーが全く付いて行けないであろう話題ばっかで笑えるw

971 :名無し組:2014/11/05(水) 15:35:47.07 ID:???
Auto使いだが、VWとか使ってる奴廻りにはいないな。
どんな職種が使ってるんだ?

972 :名無し組:2014/11/05(水) 15:43:18.26 ID:???
Mac使い、アトリエ系事務所、あと商業建築廻りは業者含めほとんどVWだったよ。

973 :名無し組:2014/11/05(水) 17:57:15.02 ID:???
Macには日本語CADの選択肢ほとんどないからな

974 :名無し組:2014/11/05(水) 19:03:35.19 ID:???
>>972
確かに商業はVWばかりだな。

975 :名無し組:2014/11/05(水) 19:15:32.06 ID:???
ルーツをたどればこんなかんじか。
NEC製のMS-DOS日→JW_CAD
Microsoft製のMS-DOS英→AutoCAD
Macintosh→Vectorworks

976 :名無し組:2014/11/06(木) 00:35:26.49 ID:???
Macintosh→MiniCAD

977 :名無し組:2014/11/06(木) 01:01:11.00 ID:???
vwスレ落ちてたんだ。納得

978 :名無し組:2014/11/06(木) 09:03:12.98 ID:???
女の人社長になってから…(^_^;

979 :名無し組:2014/11/06(木) 11:36:12.82 ID:???
アトリエ系のMac信仰は異常

980 :名無し組:2014/11/06(木) 12:09:17.30 ID:???
Mac使ってるだけでオシャレだからなw
中身は大した事無いw

981 :名無し組:2014/11/06(木) 13:16:22.57 ID:???
設計思想に関心が無い人はある意味幸せ。

982 :名無し組:2014/11/06(木) 17:39:22.45 ID:???
アトリエ系は、ある意味カルト宗教

983 :名無し組:2014/11/06(木) 18:53:31.99 ID:???
Apple製品を使うことがカルトなら、iPhoneユーザー達は巨大カルトだな。

984 :名無し組:2014/11/06(木) 23:38:25.83 ID:???
Macは大衆化しなかったから、
いまでも、なんか判らんお洒落を感じてる人が居るが
iPhoneは、ずっと前に大衆化してしまってるんで
ユニクロみたいに、全然お洒落ではなくなった。

半透明Macのころ、大衆化しそうだったんだけど
半透明とUSBが大衆化しただけで、MacOSについては
残念ながら大衆化しなかった。

985 :名無し組:2014/11/07(金) 01:10:08.80 ID:???
>>983
何をいまさらw

986 :名無し組:2014/11/07(金) 10:07:55.47 ID:???
>>984
今やiOSとAndroidで済むようになるとはね・・・

987 :名無し組:2014/11/07(金) 11:54:31.07 ID:???
使えもしないのにMacノート、小脇に抱えて歩いてる奴知ってるw

988 :名無し組:2014/11/07(金) 21:55:10.01 ID:???
マイクロソフトは見事に大衆化したね。

989 :名無し組:2014/11/08(土) 17:57:50.93 ID:???
Macが手段か目的か
昔はMacでしか出来ないことがあった
今は何があるんだろ
あぁだからwindows使ってるのか俺w納得
爆弾マークは嫌だけど面白くないね
MacJapanにGUIは人間が馬鹿になるって論文の話あったけど今は世の中みんな馬鹿じゃんねw

990 :名無し組:2014/11/09(日) 02:12:40.50 ID:???
Macの米国マーケットシェアが過去最高の13.4%(HP、Dellの次の3位)だってよ。w
http://jp.techcrunch.com/2014/11/08/20141107mac-achieves-highest-u-s-pc-market-share-ever-in-q3-2014-according-to-idc/

991 :名無し組:2014/11/09(日) 13:08:39.28 ID:???
OSのシェアじゃないし・・・

992 :名無し組:2014/11/09(日) 14:03:30.16 ID:???
ハードウェアメーカーで、OSまでつくってる超優良企業だね。

210 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)